Техно

Все в этом стиле буквально кричит против роскоши и богатства, и пропагандирует показную простоту и аскетичность, за которыми на самом деле скрывается тяга ко всему новому, нестандартное мышление и стремление уйти от привычного уклада жизни. Именно поэтому превратить свое "уютное гнездышко" в урбанистические техно-хоромы отважится далеко не всякий. А вот владельцы ночных клубов, ресторанов, развлекательных центров и других подобных заведений охотно доверяют дизайнерам свои квадратные метры для приведения их в соответствие со строгим ультрамодным стилем под названием техно.

Главенствующий цвет в интерьере – серый во всех его оттенках и проявлениях, такая палитра досталось ему от оформления промышленных зданий и помещений, которые собственно и вдохновили дизайнеров на создание такого неоднозначного стиля. С серым цветом пространство делят цвета хаки, рыжий, бордовый, красный, иногда зеленый, и их вариации. Часто дизайнеры играют на контрасте черного и белого, ущемив права остальных цветов или полностью исключив их из интерьера.

В наследство от промышленности техно получил и грубую фактуру стен, которые незнающему человеку могут показаться и вовсе обделенными в части отделки, хотя на самом деле они тщательно обработаны и подогнаны под жесткие требования стиля. Грубость, шероховатость, без украшений и прочих изысков, присущих более "домашним" стилям – главные каноны в отделке стен.

Вообще, техно - близкий родственник хай-тека – те же демонстративно торчащие трубы, балки, провода, болты, то же ощущение незаконченности отделки, выступающей основным стилистическим мотивом, знакомое использование плодов технического прогресса в виде сверхновой и непомерно дорогой технической аппаратуры.

Использующиеся двери – тяжелые железные, выделяющиеся на фоне общей легкости своей массивностью. Мебель – стеклянная, металлическая, пластиковая, необычных форм, часто на роликах или колесах. Кресла и диваны, как правило, имеют съемные чехлы, которые легко стираются и чистятся, и множество карманов под бытовые мелочи вроде телевизионного пульта, журнала или зажигалки. Диваны, в большинстве своем низкие и глубокие, словно распластавшиеся на полу, а глядя на отдельные кресла, иногда кажется, что их утащили прямо из кабинета стоматолога. Еще одно проявление техно – мягкие бесформенные пуфы. Шкафы не укладываются в типичное представление о них – это либо нагроможденные друг на друга прозрачные пластиковые или стеклянные контейнеры, либо сооружение из балок и стеклянных, либо металлических полок. В стиле техно можно встретить даже стенки, правда, узнать в них те самые стенки, к которым мы привыкли с детства, можно с великим трудом. Нередко эти самые стенки играют роль перегородки и уже потом выполняют функцию шкафа.

Если изначально техно не терпел никаких аксессуаров, то со временем были сделаны уступки в виде занавесок, ковров, правда лишь там, где это было действительно необходимо и обоснованно, основное правило – ничего лишнего – никто не отменял.

При создании интерьера в стиле техно огромная нагрузка ложится на свет. Светильники часто напоминают профессиональные осветительные приборы со множеством проводов, на штативах и без, легко складывающиеся и выдвигающиеся, встроенные в стены, потолки и даже в мебель, трансформирующиеся, они легко подстраиваются под нужную обстановку и помогают сакцентировать внимание на нужных деталях. А в сочетании с блеском металла, приумножающегося в свете ламп, это создает уникальную и даже фантастическую атмосферу далекого будущего.