arcticle-017.jpg

Уникальность в эпоху массовости

"Не нами сказано – чужое охаять мудрости немного надо,

а свое придумать – не одну ночку с боку на бок повертишься."

П. Бажов. "Каменный цветок"

Писать о людях всегда сложнее, чем о безмолвных зданиях и интерьерах. В этот раз постараюсь отдать должное тому, кто создает предметы повседневности, вещи, которые делают жизнь удобной и эстетичной. Речь об одном мастере – Томе Рафильде.

Том родился и вырос в Англии, детство провел на лоне природы, что научило его видеть и понимать простую естественную пластику окружающего мира, которая до сих пор находит отражение в его работах.

Техника, которую выбрал Том для приложения своего таланта – работа с деревом, с применением технологий парообработки. Этот метод традиционен и характерен для Англии, когда-то он применялся повсеместно в кораблестроении, бондарстве и других ремеслах и производствах, где было необходимо изгибать деревянные бруски и доски под воздействием водяного пара. Английский дизайнер освоил эту технологию, чтобы по-новому раскрыть красоту дерева в мебели, светильниках и предметах интерьера.

Творчество англичанина неизбежно ставит вопрос о целесообразности уникальности в современном мире. Очевидно, что совершенствование производств с XIX в. привело к созданию самых разных массовых товаров, обеспечив им низкую стоимость и доступность для большинства покупателей. Сегодня в любом крупном городе представлены известные мировые торговые марки, предлагающие товары широкого спектра от продуктов питания до строительства.

То, что создает Том, не найти в супермаркетах, его творчество характеризует ручной труд, индивидуальный подход и уникальный образ. Он и не скрывает, что гордится работой, которую делает. Ведь каждый реализованный проект – это результат долгого процесса, который дизайнер контролирует на каждом его этапе от поиска подходящей древесины и использования ее лучших образцов для своих изделий до демонстрации готового продукта заказчику.

Разнообразие конструкций, мастерство и использование древесины – основа его деятельности. Эти три составляющие отражены во всем, что он создает.

Ориентированность на уникальность в дизайне мебели Тома объясняется его мировоззрением: "...сегодня на рынке вы найдете предложения на любой вкус и цвет. Они следуют модным тенденциям и устаревают задолго до того как приходят в негодность. Создавая наши творения особенными, мы помогаем им стать сокровищем сегодня и завтра. Они не следуют тенденциям, но по-настоящему уникальные и драгоценные произведения искусства, которые выделяются из всех остальных. Творения вне времени сделаны, чтобы выдержать испытание временем.

Мое призвание – создавать вещи, которые будут лелеять, пользоваться ими и любить их. Я также твердо уверен в нашей "культуре разового долголетия", которая является основой для постоянства. В идеальном мире, постоянство является побочным продуктом хорошего дизайна".

Работы Тома – это не выражение собственной индивидуальности и неповторимости, а стремление подчеркнуть уникальность окружающей природы, ее форм, объемов, цвета и текстур. Обращает на себя внимание, что все изделия, имеют натуральный цвет. Дизайнер особенно подчеркивает экологичность своего производства: оно, почти, безотходно, и потребляет мало энергоресурсов, Том старается не использовать вредных продуктов химической промышленности, таких как краски, лаки, клей. Трепетное отношение к окружающему миру делает образ английского мастера только более целостным, а его работы еще привлекательней и "одушевленней".

Когда впервые познакомился с творчеством Тома, у меня возникли ассоциативные параллели с понятным для нас, уральцев, собирательным образом Данилы Мастера. К тому же некоторые представления о творчестве и смысле своей работы современного дизайнера и легендарного ремесленника очень близки. Ведь для настоящего Мастера его деятельность не просто работа – она один из способов познания Мира. "...Вот мне и припало желание так сделать, чтобы полную силу камня самому поглядеть и людям показать..." – говорит Данила в сказе П. Бажова, когда ремесло стало для него больше, чем выполнение требований заказчика. Творчество для тех, кто ищет выражения в уникальном и совершенном – это способ прикоснуться к естеству мира, почувствовать вкус свободы от очевидности повседневного.

Подробнее с работами Тома Рафильда можно ознакомиться на сайте tomraffield.com

Материал подготовил Владимир Грязнов

  • +7 904 984 41 41
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соц. сетях: