arcticle-011.jpg

Его дело – труба. ПНТЗ

Традиционно мы привыкли видеть здания заводов и производственных помещений "грязного" серого цвета. Как правило, это преднамеренное окрашивание стен в оттенок, на котором в последующем будет не так видна грязь и пыль.

По другому пути решили пойти акционеры Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). Для этого они пригласили московскую студию "Ё-Программа", которая подготовила свою дизайнерскую колористическую концепцию, в соответствии с которой, территория предприятия приобрела обновленный, яркий, современный вид. Реализацией проекта занималась компания "НСТ".

В ходе осуществления программы по модернизации ПНТЗ, было обновлено более 40 старых зданий, потрачено более 150 тонн норвежской краски. К работе привлекались профессиональные маляры-альпинисты.

Осенью 2011 года мы побывали на ПНТЗ. К этому моменту все работы были уже завершены. Идеи авторов проекта коснулись не только фасадов строений, но и вспомогательных металлических конструкций, а также печных труб, средняя высота которых около 70 метров. Параллельным курсом шло благоустройство территории предприятия: ремонт дорог, высадка деревьев, устройство газонов.

В некоторых цехах окна, которые на протяжении многих лет были в пыли и не несли функциональной нагрузки – были закрашены или затянуты баннером в соответствии с дизайн-проектом. Хотя изначально по проекту этого не планировалось, но в процессе реализации авторам показалось, что так будет интереснее и руководство согласилось.

Одним из самых ярких с технической точки зрения является комплекс "Железный Озон 32". Его особенность – дуговая электросталеплавильная печь, сырьем для которой служит лом. Также ярко хотелось его выделить и внешне. Для этого на стенах комплекса растянули баннеры во всю высоту цеха, на которых схематично изображены яркие лучи света, которыми сопровождается погружение электрода в лом. К сожалению, к нашему приезду эти баннеры были сняты.

Игра красок и форм, а также масштабы увиденного удивляют и завораживают. Неудивительно, что Челябинский инвестиционный проект "Высота 239", входящий в эту же промышленную группу, которого модернизация коснулась ранее, уже получил множество лестных отзывов и наград в сфере дизайна и архитектуры. Среди них: премия "Best Building Awards" в двух номинациях "Выбор профессионалов" и "Выбор народа", попадание в список самых красивых промышленных объектов мира по версии интернет-портала Novate, а также в список ведущих строек российского капитализма журнала Forbes.

  • +7 904 984 41 41
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соц. сетях: